霹雳州,最美的不只是风景
马来西亚、新加坡、印尼等东南亚地区,被我们称为南洋。自明朝起,便有许多华人下南洋打工、经商…如今在南洋有亲戚的也不在少数。所以说起下南洋,很多广东人都能说上一段小故事。
祖籍何处,是跟马来西亚华人开启一段对话的极佳方式,移居几代的华人,乡音未改,仍说着一口流利家乡话。
有幸遇到几个客家地区的移民,攀谈间使我这个成年后一直远游他乡的游子,产生了一股回到家乡的错觉,涌现出一股在家乡的亲切感,不得不说马来西亚真是个奇妙的国家啊。
几年前第一次去马来西亚,走马观花式的游览并未给我留下太深的印象,只记得亚罗街的夜晚纷繁如织,客似云来的光景。这一次去马来西亚霹雳州,可谓尽兴而归,道不尽的故事,吃不完的美食,看不完的风景……
北马最美邦咯岛
邦咯岛被誉为北马最漂亮的岛屿之一,从玛丽娜岛坐船到邦咯岛,直线距离十分钟。一路风光迤逦,迎着夕阳,风浪很大,船很颠簸,却想放声歌唱。
人呐,对大海的迷恋,大概永远也不会消弭,大海总是千变万化,百看不厌的好看。不久前在毛里求斯呆了一周,见识了海的几十种蓝,回来便想,往后看到大海怕不会再激动得不能自已了吧。
不曾想,再次在大海中央,看着这碧海蓝天,依然觉着特别高兴。不远处的渔船,正在捕捞沙丁鱼,我想象着渔网拉上来之后,下一场沙丁鱼雨在甲板上的丰收景象。
有个人突然跳进了海里,据我们的船家说是因为水下的网有问题,需要潜水下去看看情况,所以最后也没拍到沙丁鱼的丰收,也罢,以当时船颠簸的程度,怕也拍不上什么好图。
船一靠岸,我就马上在沙滩上找了个位置,架起来相机,企图拍个延时,记录下这美丽的海边日落。刚架好没2分钟,就有一群猴子冲出来,我看情况不妙,赶紧跑回去把相机跟包背好。
后面有个团友的拖鞋就被小泼猴拿走了,问它要回来,还一顿龇牙咧嘴的凶,在导游的协助下才把鞋拿回来。无论在哪,只要有猴子,记得收好东西,不然损失可就大了。
除了猴子以外,邦咯岛还栖息着奇特而珍贵的大型鸟类——犀鸟,这种配偶终身制的鸟类,深受着马来西亚伊班族人崇拜,并被奉为神鸟,伊班族人每年都会庆祝犀鸟节。以犀鸟作为州徽的砂拉越人,也同样崇拜着犀鸟,因而砂拉越也被称为犀鸟之乡。
可惜由于路况的缘故,上岛的时候已经错过了犀鸟群体觅食的时机,幸运的是在前往吃饭的途中,偶遇了一只贪吃的犀鸟,生怕它飞走,一边拍一边靠近,结果这贪吃鬼,竟然一点都不怕人,一副泰然自若的模样。
没顾上跟犀鸟说声拜拜,就被团友拉上车了,晚饭时间,渔产丰富的邦咯岛,真正的海鲜即捞即食,食材足够新鲜,不用多余的调味,就足够诱人。第一次吃到如此高品质的花蟹,清甜鲜美,这一口怕是要回味余生。
小小渔村也有天空之境
玻利维亚的天空之境被誉为人生必去的景点之一,也同样被誉为是全球最难签的国家,17年才终于给我们开放落地签。马来西亚的这面天空之境,虽然比不上玻利维亚,胜在出行便利。
在马来西亚霹雳州的双武隆,是一个宁静的小渔村,住的都是下南洋来的潮汕人,每家每户的大门上仍然挂着旧时的堂号,太原、颍川…其中又以太原王姓居多,主要交流语言也以潮汕话为主。
渔村里有个不大的小店,被称为渔村厨房,捕鱼回来的渔夫常常拎着鱼虾就往小厨房跑,给8-10RM的加工费就可以吃上一顿新鲜的海鲜大餐啦。
最喜欢这家卖手工西刀鱼丸的档口,大大一包鱼丸只要13马币,可惜不能带回国,不然我愿意装满一行李箱!
入油锅微微炸过的鱼丸,沾上特制的辣椒酱,弹牙又脆口,大半夜写到这,肚子很配合地咕咕叫。
既然是渔村,自然少不了海鲜,海鲜拼盘满满一桌,海鲜控简直无法控制自己。
据说每逢周末节假日都有不少老饕专程来双武隆吃海鲜,以双武隆海鲜的新鲜实惠,也难怪有人愿意花几小时就为这一口吃。
饭后乘船到渔村的外海,在大海中央等待海水褪去,见证阳光与大海的魔法,天空越蓝,天空之境就越美。
工作人员会事先将海滩熨平,使镜面效果更出色,包拍包P,完全不需要自己费心,虽然我也手痒想拍,但条件有些艰苦,需要趴在沙滩上,三十几度高温暴晒,又是水又是泥沙的,最终还是放弃了。
比起成品,被工作人员指导拍摄的过程,显得更为有趣。对天空之境熟悉的工作人员,往往能因地制宜想出很多适合团体或个人的拍摄动作,其中也有不少高难度的动作,看着摆不好动作的团友们的糗态,乐趣无穷。
虽然也只是五十步笑百步,到我们组拍摄团体照,也同样成为了其他组人的笑料。
双武隆渔村的海岸边,还栖息了许多白鹭,遗憾镜头不够长,没能好好拍几张,对这种瘦高瘦高带仙气的鸟类,毫无抵抗力。
生活越简单,往往幸福度越高,双武隆渔村的村民们脸上都洋溢着幸福,作为一个有捕鱼梦的少年,能在这生活上一段时日,想必也很有意思。如果我是个渔夫,恐怕常常不务正业吧,三日打鱼两日晒网,但这样的日子真的是富足啊,无忧无虑。
踏上归途,意外地有些不舍。如此精彩的霹雳州,有缘一定再会。
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